【道安】大雨直直落!雨季行車重點,及雨後保養注意事項

台灣冬天免不了陰雨綿綿,近期全台皆處低溫,北部及東北部平地及山區均有雨,其他地區亦有短暫雨,並有局部較大雨勢發生的機率,如遇雨天,平常不塞車的路段也容易遇上塞車,而車流較大的路段更不用說了,更加容易發生較嚴重壅塞,此時行駛更是需要比晴天時來得更小心謹慎,尤其行駛在公速公路時,因車速較高,路面亦可能因雨水較多出現打滑(水漂)現象,行駛途中如遇大雨且壅塞時,應小心、耐心駕駛,並保持一定的行車車距。

※以下列出幾點雨中行車應特別注意下列事項:

一、 行前檢查車況:行前需特別檢查車況,尤以雨刷、燈光功能及輪胎紋深度是否大於胎面磨耗指示點為最。

二、善用燈光(大燈、警示燈):雨中行車請務必保持大燈開啟,遇上能見度不佳時,再啟亮危險警告燈,以提醒後方來車,並應減速慢行保持較長的跟車距離。

三、減少變換車道:不管是新手還是老手,雨季行車時若還要面對各種變換車道的汽機車,總是會特別困擾,因此需要特別小心駕駛,自身還要避免變換車道,需隨時留意四周的環境,以維護行車安全。

四、 保持冷靜:雨天道路濕滑,輪胎與地面的摩擦力會降低,行車時遇打滑(水漂)時,要保持冷靜,先不要急著踩煞車,應放開油門、並放慢速度,同時保持方向盤穩定及車向正前方行駛。

以上是雨季行車時的注意事項,分享完雨季行車注意事項,接著要來分享雨季後的車輛保養;雨季除了行車不便外,車身還容易被附著一些塵土汙物,在雨後清洗並檢查愛車,是日常不可少的重要環節之一。

#雨後保養一:清潔

雨天過後如果不抓緊洗車,對車漆損害很大,因為雨水中含有酸性物質,且會夾雜一些灰塵,會對車漆造成傷害,經過陽光照射後,會衍生出大量的氧化物,倘若不及時清洗車子,車漆很容易失去光澤、甚至留下水漬,因此有些車主會選擇打蠟或是烤漆鍍膜,來延緩車漆褪色。

#雨後保養二:剎車

雨季時的車輛底盤容易產生污泥積存,而長久的污泥積存很容易讓濕氣積於底盤內,最終可能會導致汽車反制動力下降,使剎車反應遲緩而引發安全意外

#雨後保養三:引擎電路

雨後有時候會碰到引擎不易啟動的問題,有時即使勉強啟動起來,也是有氣無力,有可能是因為潮濕而引起點火不良或引擎性能下降,如遇到此時,千萬不要反覆多次點火啟動,以免引擎損害。

#雨後保養四:通風除濕

雨天時,可以打開空調冷風,這樣不僅可以除去霧氣,還有除潮的功能;雨後可以在通風處把車門全打開,讓車內通風,或是在車內放置木炭或報紙,也能有效去除車內的潮氣。由於雨後容易生霉與細菌,建議可以針對車內如座椅、空調出風口及各處死角進行消毒除菌。

#雨後保養四:車燈

雨天行車,車燈能給我們的行車安全提供極大的保障,但有些使用年限較舊的車,車燈的防水能力會下降,而變得容易進水,除了影響其亮度,還會使車燈的照射方向改變而成為安全隱患,所以倘若發現車燈有水霧,可以打開大燈,若一小時後還有水霧,可以查看是車燈罩有裂縫,還是邊緣密封條有破損,要及早進保修廠處理維修。

#雨後保養五:雨刷

及時檢查每個開關及位置的使用狀況,振動是否有異響,並檢查雨刷片及時疏通排水孔,以免造成積水。

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *