【行遍天下】瀨戶內海跳島遊,鄉土藝術一網打盡

位於日本本州、四國和九州三大島之間的瀨戶內海,一片湛藍中綠色小島如祖母綠寶石般點點,來往船隻拖出了長長的白尾巴。尤其在清晨或黃昏魔幻時刻,波光在雲霧繚繞的島間若隱若現地閃爍,讓人幸福地在平靜溫柔的海環抱中入夢與醒來。

2019剛好適逢3年一次的重頭戲「瀨戶內國際藝術季」,但除了藝術祭,還有許多特色小島,有現代藝術知性的一面,也有日本鄉間純樸的氣息,無論跨海騎單車、跳島看藝文展覽,或者賞老街古蹟建築、品嚐在地美食咖啡都好愜意。從四國香川縣的高松機場出發,樂活跳島之旅即將展開!

金刀比羅宮參拜散策

位於香川縣琴平町的金刀比羅宮,為日本600座的金刀比羅與琴平神社的總社。早在西元6世紀前,當地居民為祈求航海平安,開始供奉海神「金毗羅」。對日本人來說是一輩子必參奉一次的神社,但也因為需要勇登785段階梯才能抵達,被票選為了為最難參拜的神社。在入口商店街的店家貼心提供了拐杖免費借用,踏上參道階梯開始往上,便是一階階的階梯及兩旁一間接一間好逛又好買的土產店。

到達第113段階梯的「一之坂鳥居」,鳥居旁的石燈籠及被列為民俗文化財的「備前燒狛犬」,加深了日本神社的莊嚴感。

穿過一之坂鳥居,是更為陡峭的「一之坂階梯」,站在階梯上向後遠眺是象頭山的山景及琴平市街。繼續往上至365階即是懸掛「金」字燈籠的金刀比羅宮大門。大門後方小廣場上有被稱為「五人百姓」的五家商家,擺攤賣以麥芽糖做成刀狀的「加美代飴」。再繼續走到櫻馬場盡頭,西邊的金刀比羅宮的銅鳥居旁有座「金毗羅狗(こんぴら狗)」銅像,摸摸祂的頭可祈福帶來好運。在日本江戶時期,人民除了到各地寺廟參拜,否則是不可自由旅行的,但是,當時住在江戶地區的人若要走一趟金刀比羅宮所費昂貴,因此便有信徒供應參拜費託人代為參拜;為了表示真誠,更將自家飼養的狗,由被託付者帶著走遙遠的參拜路,並在狗脖子上掛著「金毗羅參(こんぴら参り)」的牌子,代主人參拜祈福。

經過了日本西畫開創者「高橋由一」美術館,以及金刀比羅宮的社務所及書院,到了位在628段石階處的「旭社」。旭社的門樓的雕工精細,樑柱上的山水、人物、花鳥生動有緻。繼續往上,終於到了第785階的金刀比羅宮御本宮,眼前遼闊的讚岐平原及瀨戶大橋,尤其讚岐富士山「飯野山」形極美,令人讚嘆。

參拜完下山,來到了中野烏龍麵學校,體驗製作最道地的讚岐烏龍麵。上課鐘響第一堂課,老師先提供已熟成的麵糰,讓學員按照步驟擀麵、切成細條狀。由於烏龍麵麵糰材料是小麥粉、水、鹽,所以本身就有淡淡鹹味,但根據季節使用的材料量和熟成時間也會有變化。第二堂課為實作麵糰,先用雙手開始攪拌準備好的小麥粉(此時傳來了動感背景音樂),攪拌結束,再將把麵團放入塑膠袋然後開始用雙腳踩。隨著越來越動感的音樂,學員們一邊拿著鈴鼓一邊跳舞,現場氣氛好High。課程結束後每人都獲得了一份畢業證書,掛軸上方的擀麵棍回家後還可以拿出來使用。拍完了紀念照,最後再到餐廳,一起細細品嚐美味的烏龍麵。

美術館與建築博物館知性之旅

毛巾生產量與品質為日本第一的愛媛縣今治市,有一座世界唯一的毛巾美術館。除了可以認識毛巾的製造的過程,還有各式各樣毛巾製成的美術品。另外,館內還有來自芬蘭的卡通人物「嚕嚕米(Moomin)的世界」主題展覽。商店裡陳列著種類豐富的毛巾商品、藝術品。逛完了美術館,再到戶外美輪美奐的歐式花園散散步,這裡也能隨處看到嚕嚕米和他伙伴們的可愛銅像。

與嚕嚕米道別後,繼續前往大三島的「今治市伊東豊雄館建築博物館」。館內展示著建築大師的生活經歷、建築作品、設計案例。

博物館空間本身令人醉心,外觀則以鋼板材質建造而成,搭配三維立體圖形呈現不規則的堆疊建築體,頂部則擁有如船艦舺舨作用,可讓人遠眺瀨戶內海的島嶼風光,有如同大型藝術雕塑與自然相映。

主館旁的Silver Hut拱形銀色小屋,是工作坊及圖書館,由舊式建築翻新,灰色水泥地與白色屋頂縱橫交錯三角的建築結構,讓人從小細節感受伊東對於建築的思維。包括高雄世運館、及台中歌劇院的建築規劃書在這都看得到!

景點介紹
金刀比羅宮
地址|香川縣仲多度郡琴平町892-1
電話|+81-877-75-2121
營業|8:30∼17:00

中野烏龍麵學校‧琴平分校
地址|香川縣仲多度郡琴平町796
電話|+81-877-75-0001
營業|8:30∼18:00
網址|www.nakanoya.net/school/form
價位|1,500円

毛巾美術館
地址|愛媛縣今治市朝倉上甲2930
電話|+81-898-56-1515
網址|www.towelmuseum.com
營業|9:30∼18:00(週六20:00)
價位|800円

今治市伊東豊雄建築博物館
地址|愛媛縣今治市大三島町浦 2418
電話|+81-897-74-7220
網址|www.tima-imabari.jp
營業|9:00∼17:00(週一休)
價位|800円

發現未知的西日本
更多有關日本最新的旅遊資訊
日本觀光局www.visit-japan.jp

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團 → https://travelcom.pse.is/edm319

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌 → https://travelcom.pse.is/CCM_no319

【更多旅遊生活文章】

【ezTravel】無敵海景、希臘風情!盤點全台6間《仙境國小》 美到讓你想重讀小學

【旅遊生活】季節限定!整片的無垠「稻浪」,IG必拍夢幻絕景

【旅遊生活】親山消暑去,臺北市6條人氣步道你搜集了幾條?

【ezTravel】特搜全台9大金針花秘境,最近的在台北,愛花的粉絲快衝!

【旅遊生活】夏日樂消暑!新北15條賞魚步道

【ezTravel】台北最值得挑戰的美景!6大《療癒秘境》隨便拍都能拿到超多讚

【旅遊生活】季節限定!紫色花球妝點內雙,令人驚艷

【旅遊生活】好玩遊具又添一座!紅色旋轉飛碟降落樂活公園

【旅遊生活】運動享受水岸之美,新北河濱二重環狀及八里左岸慢跑路線等你來體驗

✔【旅遊生活】2018精選全台10大免費玩水景點

【旅遊生活】夏日消暑專案!樂園一起FUN暑假

【旅遊生活】今年暑假很清涼!漁人碼頭期間限定水陸遊樂設施

【旅遊生活】荷田漫步,新北六處賞荷秘境

【旅遊生活】觀音休區拍照打卡賞花趣,IG打卡不錯過

【旅遊生活】盛夏必玩!2018北海岸夏日海洋慶典3大系列活動

✔【eztravel】時光都凝結在這裡!全台「6個最美秘境小站」:車站也能這麼療癒,想在這裡放空一下午

【ezTravel】小心美到忘了呼吸!盤點全台5個「森林秘境」放假就必須療癒,伸手擁抱芬多精

【旅遊生活】暑假好好玩 駁二鴨子船陪你作夥玩

【行遍天下】絕色秘境再度解封,來一探這片奇幻絕美的風景

【旅遊生活】關子嶺拉山車白河賞蓮 、火王爺請您泡溫泉

【旅遊生活】悠遊樂活好好玩,體驗台北農園一日農夫樂

✔【旅遊生活】來看蒸汽火車 二八水水公園

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *