【知識】對汽車生產日期及新年式車款的迷惑說明

你到底應該選擇新年式的車款,還是舊年式車款的一年生產的車子?

車市中在每年的9月後,不少車廠會開始推出新年式的車款,可能不少人會把年式和年分混淆,其實兩者除了不同以外,更有可能會影響到折舊後未來的中古車價。

簡單來說,年份是出廠時間,在行照和車籍資料上都會清楚寫明該車款出廠的年月,一般來說台灣的新車年分是以出廠日期來認定。

新年式車型又可以細分成假年式與正年式,例如2018年9月到12月底生產的2019年式車型,雖然在車廠行銷上會稱呼為2019年式,但因為製造日期是在2018年內,因此其實就是18/19年式或假2019年式;而2019年1月1日之後製造的車型,則稱為正2019年式。

在進口車款從國外出廠、報關到船運來到台灣,一般來說最少需要2個月左右的時間,因此如果要買到當年度生產的進口新車款,以時間來看多半要等到3月分才有機會。

【更多文章】

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *