泡水車

【知識】愛車慘泡水! 正確移車替自己荷包省點錢

當愛車不小心變成泡水車時,如果要將損害降到最低,可以依據泡水深度和輪胎高度,做不同的應變處理,替自己的荷包省點錢。

泡水車
泡水車從外觀非常難分辨,專家分享如何從小細節揪出問題點。

1. 泡水高度低於輪胎的1/4
立即發動引擎快速駛離淹水區,行駛前可先輕踩煞車數次,使煞車(來令片)系統回復正常,應該可以無須特別的維修。

2. 若泡水高度已到輪胎的1/2
此時有些車室內可能已進水了,建議應改以拖吊方式移動車輛離開淹水區。先確認車內是否已有進水了,若没進水才啟動引擎,並慢速行駛。建議此時車輛應儘速到服務廠進行底盤及煞車系統的完整檢查。

3. 泡水高度若超過輪胎的1/2
需先確認相關機件內部未進水後(可參考泡水高度是否已超過排氣管出口高度,才可發動引擎,若無法自行判斷引擎是否進水了,則建議直接以拖吊方式將車輛拖製維修廠進行檢查以確認內部管路或油品是否已進水。

4. 泡水高度達輪胎的3/4(判斷為車內已進水、引擎內部也有可能會進水了)
此時千萬不可以發動引擎,以避免因引擎進水後又強制發動而造成內部機件的嚴重受損。

5. 水面已淹沒引擎蓋以上
只能將車拖離淹水區,讓維修廠更換車內進水零件。

【延伸閱讀】
【知識】泡水車如何處理?修復或報廢幾個分辨等級報你知
【知識】怕買到泡水車?車況鑑定師教您小秘訣!
【知識】泡水車現形!掌握 3大關鍵免當冤大頭

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *