泡水車

【知識】泡水車如何處理?修復或報廢幾個分辨等級報你知

近日因熱帶性低氣壓影響導致豪雨轟炸,造成許多地方嚴重積水更讓車輛都泡在水裡。當車輛泡水後到底要如何處理,你將選擇修復還是直接報廢呢?對此提出泡水車的幾個簡單分辨等級及處理的建議。

泡水車
當車輛泡水後到底要如何處理,你將選擇修復還是直接報廢?

A級:淹水高度只到車內的底板(地毯)
這是屬於較輕微的泡水,只要將愛車拖吊到維修廠仔細檢查底板下的線路、底盤狀況後即可。

B級:當淹水的深度超過地板且來到座椅墊
裝置於車輛座椅下的一些線路或控制電腦等就會有進水可能性。此時泡水車輛需要的檢修項目會變多,有可能將包含引擎的周邊部份零件有會泡到水例如:啟動馬達,這時必須請維修廠進行詳細的檢查及測試是否有受到泡水的損壞,及評估是否要更換零件,之後也必須定期回廠追蹤車輛狀況。

C級:水淹的高度達到車內的儀表板
這時車輛室內部、引擎周邊不僅需要大規模清理,同時有些零件也都必須更換,尤其是5油3水之液態耗損品,此時車主就可衡量車輛剩餘的價值與維修成本,再考慮是否要修復了。

D級:水面高度已讓車輛滅頂
在這狀況下要檢查的項目與更換零件就變得更多,同時也增加許多維修成本,日後出現故障的機率也相當高,多數人就會考慮不維修直接報廢。

因為現在新車比以往有更多的電子設備,在車輛只是輕微進水或泡水其實也不能大意,尤其是引擎室、底盤相關電子線路,縱使一開始沒有問題能直接上路,也難保未來線路因有泥水之侵蝕後,日久會出現的接觸不良問題。

所以就算車輛沒有滅頂仍要進行全面檢查,並更換有疑慮的零件或電子設備,避免後續故障問題產生。

【相關文章】
【知識】怕買到泡水車?車況鑑定師教您小秘訣!
【知識】愛車慘泡水! 正確移車替自己荷包省點錢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *