致癌

新車日曬後有毒揮發性物質破表 嚴重可致癌

很多人在裝潢完新家之後,都會把打開窗戶讓空氣流通一段時間,或是過一陣子味道比較不濃烈的時候才入住,為的就是擔心有害物質殘留會致癌,然而,新車過戶的時候,相信很多車主興高采烈之下,又或是急需使用,不管三七二十一就直接開上路,但是大家可有想過,裡面的強烈氣味其實正在殘害你的健康。

致癌
許多人愛聞的新車味,嚴重時會引發癌症。

美國國家環境保護局曾經發表,在新車製造的過程中,從皮革、塑料、染劑、黏著劑到踏墊等物件,其實都殘留50-60種揮發性有機化合物,其中包含甲醛、甲苯、乙醛、苯乙烯和二甲苯(xylene)等物質,這些東西經過陽光高溫曝曬後,就會大量釋放出來,這也就是為什麼有些人坐上新車就會感到噁心、頭昏、胸悶的原因,而人體在長期吸入的情況下,嚴重時還會引發癌症。

但買了新車也不可能就因為這樣完全不使用,為了保護自己和一家大小的健康,究竟我們該如何去除這些有毒物質?最簡單的方式除了可以利用具備負離子和活性碳的空氣清淨機清除氣味之外,根據美國國家環境保護局表示,新車6個月在使用時最好能盡量保持空氣流通,同時也避免在陽光下曝曬的機會,如果長期停車,上車後一定要打開窗戶讓味道盡可能散除。

根據研究顯示,新車在經過6-8個月之後,有毒物質會降到安全範圍,而許多車廠也在製造過程盡力減少使用有毒物質,並開發其他無毒的材質代替,這也就是現在的新車氣味越來越不明顯的主因。

文章來源:編輯部

【延伸閱讀】
汽車空調內外循環使用時機 3點一次搞懂!
【知識】車上冷氣異味 我該怎麼辦?
【道安】高速公路連續發生多起嚴重交通事故,遠離火燒車危險注意事項提醒
【道安】後座還在偷懶不綁安全帶?這已經讓你置身危險中
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (九):不尊重路權 (END)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *