加錯油

加錯油怎麼辦?錯判情勢誤發引擎 有人慘修幾十萬

無論是機車或汽車,只要不是電動車,一定都會遇到要加油的時候,到底92、95、98汽油的差別是什麼呢?如果不小心加錯油會發生什麼事呢?今天就讓WOW小編來跟大家說分明。

加錯油
加錯油該怎麼補救,才不會讓荷包元氣大傷。

92、95、98汽油主要的區別在於辛烷值的不同,辛烷值是測定器油抗震爆力的指標,引擎的壓縮比決定該加多少辛烷值,一般來說根據車廠的建議選擇最為理想。

何謂引擎爆震?
引擎在壓縮的行程中,油氣體積變小,假使壓縮比越大,壓力越大,溫度越高,這時候如果油氣形成不正常燃燒,就會產生壓力波互相衝撞,這就是引擎爆震,爆震發生時會導致機器運行效率不佳、增加油耗,嚴重的情況下還會損壞零件。

加錯油怎麼辦?
一般來說,原本要加92的車輛不小心加成95或98汽油,這時候車輛並不會有任何影響,頂多就是多花了一點冤枉錢;相反的,如果原本要加95或98汽油的車輛,不小心加成辛烷值比較少的92汽油那該怎麼辦?一般建議車主可以加入辛烷值提升劑,一般都可以有效提升辛烷值,提升燃油效率。

又如果是要加柴油的車輛不小心加到汽油,或是汽油車不小心加成柴油時,千萬不要發動引擎,避免油進到油路裡,後續快點把車拖吊到維修廠換油清洗,如果不小心發動引擎,千萬要立刻熄火送檢。過去曾經有加油站不小心幫客人加錯油,車主在開了一段時間後發現車子怎麼越來越大聲,還發出一股燒焦味,最後直接拋錨在路邊,修個車幾十萬就飛了。

【延伸閱讀】
【保修】車子成為吃油怪獸了嗎?使用省油套餐 5 大理由
【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油
【保養】定期清積碳,到底要不要?
【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢
【新知】可能嗎?政府欲訂2022年新車油耗20.9 km/L門檻

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *