塞車

中秋連假行前檢察車況 避免拋錨淪國道「小白」

中秋連假即將到來,相信很多人都不希望在原本已經很擁擠的國道上,遇到有他人車輛發生故障的慘事發生,因為這不但會讓原本已經龜速前進的車速變得更加惡化,同時還容易引發二次事故,尤其連假壅塞時道路救援更是不易,因此,高速公路局籲請用路人於上路前,務必做好車輛保養及檢查。

塞車
連假壅塞時道路救援更是不易,因此用路人於上路前,務必做好車輛保養及檢查。

 

經過統計,高速公路故障車輛多屬缺水、缺油、溫度過高、沒電、爆胎及其他無法啟動等問題,依據「高速公路及快速公路交通管制規則」規定,汽車行駛高速公路及快速公路前,應妥為檢查車輛,在行駛途中不得有車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落、輪胎任一點胎紋深度不足等情事,違者將依據「道路交通管理處罰條例」第33條規定,處駕駛人新臺幣3,000~6,000元罰鍰,而車輛缺水、缺油等問題,將處新台幣600~1,200元罰鍰。

此外,行車途中如過遇到爆胎,駕駛人千萬不要急著踩剎車,應該放開油門讓車輛減緩速度,緊握方向盤、啟動危險警告燈,讓車輛逐漸滑至路肩,又如果遇到車輛故障或遇緊急狀況時,應先啟亮危險警告燈,儘可能將車輛逐漸滑離車道停在外路肩上,並在車輛後方50~100公尺處豎立車輛故障標誌警示後方來車。待援期間,車上所有人員需下車至車輛下游之護欄外或安全處所(路側如無護欄,則於故障車輛下游適當處)待援,並「面向車道」以隨時警戒後方來車,儘速撥打1968免付費專線電話,向交控中心請求救援服務。

為了分散中秋連假尖峰車流並抑制短途旅次,9/13-15 實施單一費率、國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再8折收費及深夜0-5時暫停收費。

【延伸閱讀】
發生車禍沒蠟筆畫線定位?手機拍照也可以
【新事】塞車沒在怕,車子升高直接跨
【道安】飛天車現身?車禍撞擊隧道天頂
【新事】雪隧故障車拖救費3月調高,出門前務必檢查車況
【道安】車輛故障勿慌張,善用「高速公路1968」App單鍵撥號功能
【道安】高速公路連續發生多起嚴重交通事故,遠離火燒車危險注意事項提醒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *