車禍

發生車禍沒蠟筆畫線定位?手機拍照也可以

小編之前曾經不小心在開車時被違規左轉的計程車擦撞,當時雙方下車討論賠償事宜,同時也在路邊等待警察到現場做筆錄,只不過這段期間,因為手邊沒有粉筆可以畫出事故定位,又怕移了車子會影響警察判斷,在手機還沒有開發出拍照功能的遠古時代,真的是心急如焚,深怕會讓路上大塞車。但是現在不用擔心,臺北市政府警察局建議,萬一不小心發生事故,除了打110報警,為避免輕微交通事故停留現場、未能即時排除,而衍生後方來車追撞之二次事故,或是造成後方車輛回堵,拍照紀錄也是可被接受的方式。

車禍
依警方多年處理經驗發現,許多民眾在發生車禍時仍不習慣先「標繪」記錄車輛位置。

針對無人傷亡且車輛尚能行駛之道路交通事故,依據「道路交通事故處理辦法」第3條規定:「應先『標繪』車輛位置及現場痕跡證據後,將車輛移置不妨礙交通之處所。」然而依警方多年處理經驗發現,此辦法雖經過長期宣導,車輛駕駛人對於事故發生後「標繪」方式仍不熟悉,且手邊多無適當標繪工具(如蠟筆)。考量科技進步,不再侷限以畫線方式定位,智慧型手機兼具照相及錄影等功能,民眾使用手機照相或錄影即可記錄車輛位置及現場痕跡等證據,也可以達標繪功能與目的。

車禍

而為了加強民眾教育,臺北市政府警察局也開發了新作法,當警員受理車禍報案時,即時「發送簡訊」,貼心提醒有發生單純財損之交通事故報案人事故現場初步處置作為,並附上圖例操作示範,改變傳統畫線定位,以拍照方式更為簡便。

【延伸閱讀】 
【道安】十次車禍九次快,減速才是王道
【道安】飛天車現身?車禍撞擊隧道天頂
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
保險】因病出車禍,保險不理賠?
【時事】7月十大嚴重超速累犯公布 看看你上榜了沒?
【道安】千錯萬錯行人都沒錯?!遵守交通規則才是王道
開車技術大提升!掌握三招行車技巧 拒當馬路三寶

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *