超速

【保險】因病出車禍,保險不理賠?!

過去新聞曾報導,台中一名單親爸爸疑似因身體不適,卻仍開車上班,結果發生自撞車禍送醫搶救後不治,身後留下兩名女兒。
像這樣的情況,一般人所具備的保險能夠幫上忙嗎?首先我們得要分成強制險與任意險來討論。

保險理賠

強制險無法啟動

汽機車依法需強制投保強制汽車責任保險,其保險金額為死殘200萬/醫療費用20萬,被保險人因使用或管理被保險汽車發生汽車交通事故,致乘客或車外第三人傷害或死亡者,不論被保險人有無過失,保險公司對具有請求權之人,依契約之約定給付保險金。故以該事故來看,強制險無法啟動。

意外險由疾病導致不賠

那麼任意險,比如許多人都有投保的意外險呢?意外險或傷害保險是指被保險人因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害並而致殘廢或死亡時給付殘廢保險金或身故保險金或喪葬費用保險金。
但要注意「意外傷害事故」指非由疾病所引起的外來突發事故。從該案中提到駕駛身體不適仍開車上班,故事故不排除可能是因為疾病,在此情況下意外險也不會啟動。

審慎評估選擇投保險種

保險講求對價關係,理想狀況下什麼都保當然就能夠什麼都保障,但俗話說理想很豐滿,現實很骨感,預算是有限的,所以每位駕駛人應評估自身情況,針對自己的風險選擇投保的險種,也才能夠盡量避免保險買一堆但都賠不到的囧況。以該文章中的駕駛來說,獨自開車上下班可能是常態,故對於駕駛人傷害保險的需求就會比乘客傷害保險的需求來的大,應在有限的預算內優先考慮規畫。

【保險】因病出車禍,保險不理賠?!” 有 14 則迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *