中古車鑑定

不怕買到事故車!簡單的中古車鑒定方法(下)

有了上篇介紹該如何從車子的外觀、引擎蓋、車身前半部去檢視車輛是否為事故車之外,接下來我們會從車輛結構、車身後半部以及平常比較不容易注意到的地方去做檢查。

五、檢查車輛結構
車大樑不應有褶皺、變形痕跡,如果前車大樑表面處理較粗糙,且有焊接或拉直痕跡,漆面顏色很鮮艷(較亮),則可能有受過撞擊或鈑修過。

六、檢查A、B、C柱
打開車門,若可以拉下車門原廠密封膠條,門框和門柱表面應平直,特別注意A、B、C柱與車體結合處的原廠焊點,應略呈真圓和略微凹陷,由車頂延伸至門框的線條應平直且呈自然弧度。如車門打開或關閉非常困難,不用力關不攏;密封膠條有破損且鬆動,說明拆卸過多次。A、B、C柱的各個焊點粗糙、排列不均勻,A、B、C柱內外側面漆面存在明顯色差,可以判斷出車該處受過撞擊或鈑修過,可以判斷已傷及到車身之A、B、C三柱。

中古車鑑定

七、檢查車輛尾部
打開後行李廂,檢查備胎室底板、後葉子板和後避震器支架內襯板和內部接縫線條是否平整、順滑、有無燒焊痕跡,可以判斷車輛尾部受過撞擊或鈑修過。

八、也可以從車身漆面的狀況檢查 (漆好不代表車況佳)
1.一些老車漆面有密集的小凹坑,且多處位位於引擎蓋的部件,這種現象多是由於在高速上行駛所構成的,這種老車車況常常沒有太大的隱患,只是在美觀方面會打一些折扣。另有一些老車車身表面的車漆呈現橘皮現象或呈現色差,這說明此處曾經烤漆修復過,這種情況可能會縮短漆面的防腐、防鏽時間,並且也影響車身整體的美觀,建議在選車時可適當留意。

2.再有一些使用時間比較長的中古車,車商為賣一個好價錢會選擇全車重新烤漆。要判別車身是否重新烤漆,只需看車身漆面能否均勻,各密封條上無過多的殘留漆。重新烤漆的車並不影響總體的評價,而且還延長了車漆的有效壽命。但也有可能該車曾發作過事故,車況可能會是存在較大的安全隱患,必須詳細檢測車體結構的狀況。

 

【延伸閱讀】
不怕買到事故車!簡單的中古車鑑定方法(上)
【中古車攻略Part1】中古車都是誰在買?怎麼買最適合你
【中古車攻略Part2】中古車行情亂糟糟 專家指點這樣挑才有保障
【中古車攻略Part3】中古車如何議價最實際?價差過大必有懸疑
【中古車】資訊不對稱,提醒您買中古車要注意的事
【二手車】破解事故車「整形」成優質中古車 賞車撇步大公開
【二手車】魔鬼藏在細節裡,中古車認證書您看懂了沒?

 


【看更多汽車資訊】
中古車鑑定有保障,不怕再當冤大頭
開車不用再聽風切聲,3M隔音工程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *