爆胎應變

車輛爆胎該怎麼辦?為什麼不能緊急剎車?保命祕訣報你知

高速公路車禍除了因為酒駕、超速之外,最常遇到的就是 車輛爆胎 。2018年統計因為爆胎或輪胎脫落總共釀成320件車禍事故,造成4死129傷的慘劇,如果是你遇到爆胎,你知道該怎麼應變才能平安脫身嗎?讓我們一起來看看這些保命秘訣吧!

車輛爆胎

開車遇到爆胎該怎麼辦
如果在高速公路上遇到爆胎,切記千萬不可緊急剎車,應該要抓緊方向盤、放慢車速,同時啟動危險警告燈,讓車輛緩慢滑到路肩。如果車輛已經失控,可以技巧性讓車身摩擦護欄減速,同時避免翻車。

等車輛停止後,應該在後方50-100公尺處放置車輛故障標誌警示來車,車內的乘客都應該全員下車到車輛下游之護欄外,或是安全處所(路側無護欄,則於故障車下游適當處)待援,以免發生二次事故。

爆胎時為何不能「緊急煞車」
爆胎時因為胎內空氣迅速洩漏,輪胎和輪圈鬆動,這時候如果剎車,停止的輪圈會嚴重損傷內胎或外胎,還可能讓外胎脫離,造成車身傾斜並引發翻車。

預防爆胎行前注意事項
為了預防意外爆胎,平時應做好車輛保養與維護,特別要注意以下幾點:
1. 胎紋深度
2. 胎壓
3. 輪胎定期調校
4. 輪胎使用年限
5. 胎壁有無影樺或龜裂
6. 輪胎是否有篇磨耗的狀況

意外發生時往往讓人措手不及,如果平時就能熟知爆胎的應變措施,以及預防爆胎的基本常識,不幸遇到的時候不但可以保護自己和車上的人,同時也可以避免更嚴重的災情發生。

溫馨小提醒:
爆胎後如車輛停妥、人員都已下車,可利用高公局免付費電話1968通報交控中心請求救援服務

 

【延伸閱讀
輪胎爆胎、脫落去年釀4死129傷 掌握換胎3守則突發狀況OUT!
10月交通新制懶人包:巷弄限速30公里、車輛轉彎未打方向燈全開罰!
米其林史上最強機種開箱–激速直驅雙缸智能設定電動打氣機 12314!全台獨家實測
【道安】行車安全至關重要,輪胎如何選購及爆胎處理您知道了嗎?
【維修保養】防範未然!平時做好五油、四燈、三水行車安檢,遠離交通意外
【道安】保障行車安全,舊車也該裝上胎壓偵測器
【知識】開車上路,你的輪胎準備好了嗎?


【看更多汽車資訊】
雙B奧迪等知名車廠愛用,安全舒適的駕駛體驗

限時特賣!米其林史上最強機種12314 挑戰全台最低價
史上最殘酷打氣秒數實測、分貝實測全體驗👉http://bit.ly/2nJxjgk
看完小編開箱,心動想入手請看這👉http://bit.ly/2mr0h4i

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *