輪胎

節能輪胎一年能省油錢至少千元?原理說給你聽

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

為了擴大車輛節能效益,經濟部能源局委由車輛研究測試中心依據「節能輪胎標章推動使用作業要點」進行節能輪胎「節能等級」標誌審核,並搭配市售輪胎定期抽驗機制,希望可以帶動運輸節能的效果。其中包括固特異、南港、建大、普利司通、登祿普、正新(瑪吉斯)、橫濱等輪胎廠商,也成立輪胎產業聯盟,讓節能輪胎的推動更加如虎添翼。

節能輪胎一年能省油錢至少千元?原理說給你聽 1

只不過消費者應該很好奇,節能輪胎究竟為什麼可以減省燃油?這要先從輪胎和地面接觸的狀態說起,當輪胎負重時,胎紋和地面接觸的部分會產生擠壓、變形,節能輪胎利用改變胎面膠料配方、胎體結構與胎面花紋設計等方式,來降低行駛時之滾動阻力,達到減少燃油消耗的目的,同時也需兼顧良好之抓地力,維持輪胎基本安全性能。

簡單來說,節能輪胎指的是具有低滾動阻力的輪胎。

而其他影響滾動阻力的因素還有:胎壓、胎紋深度、輪胎直徑、行進速度、表面粗度等,因為以上這些因素,都會讓輪胎產生滾動阻力,讓車子需要花更大的力量前進,因此如果使用了經過設計的節能輪胎,除了可以避免車輛燃油效率降低外,還能讓自己的荷包更省錢。

至於該如何挑選節能輪胎?Wow小編提醒可以特別留意輪胎上面標誌的A、B、C三個等級,節能等級越高代表車輛行駛中滾動阻力越低,節省燃油越多,購買節能款式輪胎行駛一年以15,000公里計算,平均每年約可節省1,200~2,200元油費支出,不到一年即可回收價差。此外,通過節能標誌審核之輪胎皆要求符合歐盟濕地抓地力C級以上之性能 (濕地抓地力指數≥1.25),讓消費者除了能獲得節能效果外同時兼顧行車安全。

想了解更多節能輪胎相關資訊可到「車輛節能應用技術研究網站」 

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

老字號樺永輪胎駐站
合作夥伴倍耐力輪胎




喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *